diff --git a/R/AndradeTb2.47.R b/R/AndradeTb2.47.R new file mode 100644 index 0000000000000000000000000000000000000000..471471c201ecd1a7d94f0f24de3b372eb79bfdd1 --- /dev/null +++ b/R/AndradeTb2.47.R @@ -0,0 +1,63 @@ +#' @name AndradeTb2.47 +#' @title Notas Médias de Aroma de Café Torrado e Moído +#' @description Um estudo sobre vida de prateleira de café torrado e +#' moído foi realizado. Os testes sensoriais foram iniciados a +#' partir do nono dia de estocagem e, depois, a intervalos de mais +#' ou menos sete dias. Em cada uma das seis sessões de avaliação +#' sensorial três amostras (pacotes) foram obtidas ao acaso. Seis +#' provadores treinados avaliaram as três amostras simultaneamente, +#' julgando o produto quanto ao aroma em uma escala descritiva de 1 +#' a 6 pontos: 6 = excelente; 5 = bom; 4 = aceitável; 3 = pouco +#' aceitável; 2 = inaceitável e 1 = não bebível. +#' @format Um \code{data.frame} com 18 observações e 4 variáveis, em que +#' +#' \describe{ +#' +#' \item{\code{sessao}}{Fator de 6 níveis qualitativos, que são as +#' sessões de avaliação.} +#' +#' \item{\code{tempo}}{Tempo de estocagem, em dias.} +#' +#' \item{\code{amostra}}{Fator de 3 níveis qualitativos, que são os +#' diferentes pacotes.} +#' +#' \item{\code{result}}{Resultado médio da equipe de provadores para +#' cada amostra.} +#' +#' } +#' @keywords DBC +#' @source Andrade, D. F., Ogliari, P. J. (2010). Estatística para as +#' ciências agrárias e biológicas com noções de experimentação (2nd +#' ed.). Florianópolis, SC. Editora da UFSC. (Tabela 2.47, pág. 149) +#' @examples +#' +#' data(AndradeTb2.47) +#' str(AndradeTb2.47) +#' +#' library(lattice) +#' +#' graf1 <- xyplot(result ~ sessao, +#' groups = amostra, +#' data = AndradeTb2.47, +#' type = c("p", "r"), +#' auto.key = list(title = "Pacote", +#' cex.title = 1.1, +#' columns = 3), +#' xlab = "Seção de Avaliação", +#' ylab = "Resultado Médio da Equipe de Provadores") +#' +#' graf2 <- xyplot(result ~ tempo, +#' groups = amostra, +#' data = AndradeTb2.47, +#' type = c("p", "r"), +#' auto.key = list(title = "Pacote", +#' cex.title = 1.1, +#' columns = 3), +#' xlab = "Tempo de Estocagem (dias)", +#' ylab = "Resultado Médio da Equipe de Provadores") +#' +#' print(graf1, position = c(0, 0.5, 1, 1), more = TRUE) +#' +#' print(graf2, position = c(0, 0, 1, 0.5)) +#' +NULL \ No newline at end of file diff --git a/data-raw/AndradeTb2.47.txt b/data-raw/AndradeTb2.47.txt new file mode 100644 index 0000000000000000000000000000000000000000..2ee000098e614c8ed5c9ed92dfd16d0a286e5718 --- /dev/null +++ b/data-raw/AndradeTb2.47.txt @@ -0,0 +1,19 @@ +sessao tempo amostra result +a 9 y1 4.8 +b 14 y1 4 +c 22 y1 3.7 +d 29 y1 3.2 +e 36 y1 3.7 +f 43 y1 2.5 +a 9 y2 4.7 +b 14 y2 4.7 +c 22 y2 3.7 +d 29 y2 3.5 +e 36 y2 3 +f 43 y2 2.8 +a 9 y3 4.7 +b 14 y3 4.8 +c 22 y3 3.5 +d 29 y3 3.2 +e 36 y3 3.3 +f 43 y3 2.7 diff --git a/data/AndradeTb2.47.rda b/data/AndradeTb2.47.rda new file mode 100644 index 0000000000000000000000000000000000000000..19774bb8d0ce2bbb7fe258807997eb39955671a8 Binary files /dev/null and b/data/AndradeTb2.47.rda differ diff --git a/man/AndradeTb2.47.Rd b/man/AndradeTb2.47.Rd new file mode 100644 index 0000000000000000000000000000000000000000..42bcaba2fd2131f0b89e89a7588c3e69eb02ad4b --- /dev/null +++ b/man/AndradeTb2.47.Rd @@ -0,0 +1,71 @@ +% Generated by roxygen2: do not edit by hand +% Please edit documentation in R/AndradeTb2.47.R +\name{AndradeTb2.47} +\alias{AndradeTb2.47} +\title{Notas Médias de Aroma de Café Torrado e Moído} +\format{Um \code{data.frame} com 18 observações e 4 variáveis, em que + +\describe{ + +\item{\code{sessao}}{Fator de 6 níveis qualitativos, que são as + sessões de avaliação.} + +\item{\code{tempo}}{Tempo de estocagem, em dias.} + +\item{\code{amostra}}{Fator de 3 níveis qualitativos, que são os + diferentes pacotes.} + +\item{\code{result}}{Resultado médio da equipe de provadores para + cada amostra.} + +}} +\source{ +Andrade, D. F., Ogliari, P. J. (2010). Estatística para as + ciências agrárias e biológicas com noções de experimentação (2nd + ed.). Florianópolis, SC. Editora da UFSC. (Tabela 2.47, pág. 149) +} +\description{ +Um estudo sobre vida de prateleira de café torrado e + moído foi realizado. Os testes sensoriais foram iniciados a + partir do nono dia de estocagem e, depois, a intervalos de mais + ou menos sete dias. Em cada uma das seis sessões de avaliação + sensorial três amostras (pacotes) foram obtidas ao acaso. Seis + provadores treinados avaliaram as três amostras simultaneamente, + julgando o produto quanto ao aroma em uma escala descritiva de 1 + a 6 pontos: 6 = excelente; 5 = bom; 4 = aceitável; 3 = pouco + aceitável; 2 = inaceitável e 1 = não bebível. +} +\examples{ + +data(AndradeTb2.47) +str(AndradeTb2.47) + +library(lattice) + +graf1 <- xyplot(result ~ sessao, + groups = amostra, + data = AndradeTb2.47, + type = c("p", "r"), + auto.key = list(title = "Pacote", + cex.title = 1.1, + columns = 3), + xlab = "Seção de Avaliação", + ylab = "Resultado Médio da Equipe de Provadores") + +graf2 <- xyplot(result ~ tempo, + groups = amostra, + data = AndradeTb2.47, + type = c("p", "r"), + auto.key = list(title = "Pacote", + cex.title = 1.1, + columns = 3), + xlab = "Tempo de Estocagem (dias)", + ylab = "Resultado Médio da Equipe de Provadores") + +print(graf1, position = c(0, 0.5, 1, 1), more = TRUE) + +print(graf2, position = c(0, 0, 1, 0.5)) + +} +\keyword{DBC} +