diff --git a/R/AndradeTb2.47.R b/R/AndradeTb2.47.R
new file mode 100644
index 0000000000000000000000000000000000000000..471471c201ecd1a7d94f0f24de3b372eb79bfdd1
--- /dev/null
+++ b/R/AndradeTb2.47.R
@@ -0,0 +1,63 @@
+#' @name AndradeTb2.47
+#' @title Notas Médias de Aroma de Café Torrado e Moído
+#' @description Um estudo sobre vida de prateleira de café torrado e
+#'     moído foi realizado. Os testes sensoriais foram iniciados a
+#'     partir do nono dia de estocagem e, depois, a intervalos de mais
+#'     ou menos sete dias. Em cada uma das seis sessões de avaliação
+#'     sensorial três amostras (pacotes) foram obtidas ao acaso. Seis
+#'     provadores treinados avaliaram as três amostras simultaneamente,
+#'     julgando o produto quanto ao aroma em uma escala descritiva de 1
+#'     a 6 pontos: 6 = excelente; 5 = bom; 4 = aceitável; 3 = pouco
+#'     aceitável; 2 = inaceitável e 1 = não bebível.
+#' @format Um \code{data.frame} com 18 observações e 4 variáveis, em que
+#'
+#' \describe{
+#'
+#' \item{\code{sessao}}{Fator de 6 níveis qualitativos, que são as
+#'     sessões de avaliação.}
+#'
+#' \item{\code{tempo}}{Tempo de estocagem, em dias.}
+#'
+#' \item{\code{amostra}}{Fator de 3 níveis qualitativos, que são os
+#'     diferentes pacotes.}
+#'
+#' \item{\code{result}}{Resultado médio da equipe de provadores para
+#'     cada amostra.}
+#'
+#' }
+#' @keywords DBC
+#' @source Andrade, D. F., Ogliari, P. J. (2010). Estatística para as
+#'     ciências agrárias e biológicas com noções de experimentação (2nd
+#'     ed.). Florianópolis, SC. Editora da UFSC. (Tabela 2.47, pág. 149)
+#' @examples
+#'
+#' data(AndradeTb2.47)
+#' str(AndradeTb2.47)
+#'
+#' library(lattice)
+#' 
+#' graf1 <- xyplot(result ~ sessao,
+#'                 groups = amostra,
+#'                 data = AndradeTb2.47,
+#'                 type = c("p", "r"),
+#'                 auto.key = list(title = "Pacote",
+#'                                 cex.title = 1.1,
+#'                                 columns = 3),
+#'                 xlab = "Seção de Avaliação",
+#'                 ylab = "Resultado Médio da Equipe de Provadores")
+#'
+#' graf2 <- xyplot(result ~ tempo,
+#'                 groups = amostra,
+#'                 data = AndradeTb2.47,
+#'                 type = c("p", "r"),
+#'                 auto.key = list(title = "Pacote",
+#'                                 cex.title = 1.1,
+#'                                 columns = 3),
+#'                 xlab = "Tempo de Estocagem (dias)",
+#'                 ylab = "Resultado Médio da Equipe de Provadores")
+#'
+#' print(graf1, position = c(0, 0.5, 1, 1), more = TRUE)
+#'
+#' print(graf2, position = c(0, 0, 1, 0.5))
+#'
+NULL
\ No newline at end of file
diff --git a/data-raw/AndradeTb2.47.txt b/data-raw/AndradeTb2.47.txt
new file mode 100644
index 0000000000000000000000000000000000000000..2ee000098e614c8ed5c9ed92dfd16d0a286e5718
--- /dev/null
+++ b/data-raw/AndradeTb2.47.txt
@@ -0,0 +1,19 @@
+sessao	tempo	amostra	result
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+c	22	y1	3.7
+d	29	y1	3.2
+e	36	y1	3.7
+f	43	y1	2.5
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+b	14	y2	4.7
+c	22	y2	3.7
+d	29	y2	3.5
+e	36	y2	3
+f	43	y2	2.8
+a	9	y3	4.7
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+c	22	y3	3.5
+d	29	y3	3.2
+e	36	y3	3.3
+f	43	y3	2.7
diff --git a/data/AndradeTb2.47.rda b/data/AndradeTb2.47.rda
new file mode 100644
index 0000000000000000000000000000000000000000..19774bb8d0ce2bbb7fe258807997eb39955671a8
Binary files /dev/null and b/data/AndradeTb2.47.rda differ
diff --git a/man/AndradeTb2.47.Rd b/man/AndradeTb2.47.Rd
new file mode 100644
index 0000000000000000000000000000000000000000..42bcaba2fd2131f0b89e89a7588c3e69eb02ad4b
--- /dev/null
+++ b/man/AndradeTb2.47.Rd
@@ -0,0 +1,71 @@
+% Generated by roxygen2: do not edit by hand
+% Please edit documentation in R/AndradeTb2.47.R
+\name{AndradeTb2.47}
+\alias{AndradeTb2.47}
+\title{Notas Médias de Aroma de Café Torrado e Moído}
+\format{Um \code{data.frame} com 18 observações e 4 variáveis, em que
+
+\describe{
+
+\item{\code{sessao}}{Fator de 6 níveis qualitativos, que são as
+    sessões de avaliação.}
+
+\item{\code{tempo}}{Tempo de estocagem, em dias.}
+
+\item{\code{amostra}}{Fator de 3 níveis qualitativos, que são os
+    diferentes pacotes.}
+
+\item{\code{result}}{Resultado médio da equipe de provadores para
+    cada amostra.}
+
+}}
+\source{
+Andrade, D. F., Ogliari, P. J. (2010). Estatística para as
+    ciências agrárias e biológicas com noções de experimentação (2nd
+    ed.). Florianópolis, SC. Editora da UFSC. (Tabela 2.47, pág. 149)
+}
+\description{
+Um estudo sobre vida de prateleira de café torrado e
+    moído foi realizado. Os testes sensoriais foram iniciados a
+    partir do nono dia de estocagem e, depois, a intervalos de mais
+    ou menos sete dias. Em cada uma das seis sessões de avaliação
+    sensorial três amostras (pacotes) foram obtidas ao acaso. Seis
+    provadores treinados avaliaram as três amostras simultaneamente,
+    julgando o produto quanto ao aroma em uma escala descritiva de 1
+    a 6 pontos: 6 = excelente; 5 = bom; 4 = aceitável; 3 = pouco
+    aceitável; 2 = inaceitável e 1 = não bebível.
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+\examples{
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+data(AndradeTb2.47)
+str(AndradeTb2.47)
+
+library(lattice)
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+graf1 <- xyplot(result ~ sessao,
+                groups = amostra,
+                data = AndradeTb2.47,
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+graf2 <- xyplot(result ~ tempo,
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